Senin, 22 November 2010

Simpanan Pedesaan (SIMPEDES) Bank Rakyat Indonesia (BRI )


1.      Tabungan Simpedes BRI adalah simpanan masyarakat dalam bentuk tabungan dengan mata uang rupiah yang dapat dilayani di Kantor Cabang Khusus / Kanca / KCP / BRI Unit, yang penyetoran dan pengambilannya tidak dibatasi baik frekuensi maupun jumlahnya sepanjang memenuhi ketentuan yang berlaku.

2.      Sasaran Pasar SIMPEDES
a.   Nasabah perorangan (Individual).
b.   Nasabah non perorangan yang meliputi Perusahaan (Badan Hukum / Non Badan Hukum), Koperasi, Yayasan, Badan / Lembaga Pemerintah, Badan Usaha lainnya kecuali Bank.
3.      Fasilitas Tabungan Simpedes BRI :
a.   Account to account relationship
    • Automatic Fund Transfer (AFT).
      Yaitu fasilitas untuk mentransfer dana dari rekening BritAma ke rekening simpanan di BRI, baik di Kanca sendiri ataupun di Kanca lain, setiap tanggal tertentu dengan nominal transfer tertentu yang bersifat tetap (secara rutin).
    • Account Sweep.
      Yaitu fasilitas untuk mentransfer dana dari satu rekening ke rekening lainnya di Kanca sendiri ataupun di Kanca lain secara otomatis yang sebelumnya di set up saldo minimal atau saldo maksimalnya. Transfer otomatis terjadi apabila batas saldo minimal atau maksimal tersebut terlampaui. Fasilitas ini dapat digunakan untuk keperluan BritAma mem-back up giro secara otomatis.
    • Automatic Grab Fund (AGF).
      Yaitu fasilitas transfer otomatis untuk menarik (mendebet) dana secara otomatis oleh satu rekening dari rekening lainnya, baik di Kanca sendiri maupun kanca lain. Inisiatif pendebetan berasal dari rekening yang akan mendebet, dengan nominal transaksi yang bersifat tetap. Fasilitas ini dapat digunakan untuk pembayaran angsuran pinjaman secara otomatis, dimana rekening pinjaman akan secara otomatis mendebet rekening BritAma untuk membayar angsurannya.
  1. Transaksi Antar Cabang yaitu transaksi on line yang dapat dilakukan pemilik rekening Tabungan Simpedes BRI di seluruh Kantor Cabang, Kantor Cabang Pembantu dan BRI Unit Brinets.
  2. BRI Card, yaitu kartu ATM (Classic, Gold, dan Platinum) yang dapat dipergunakan untuk transaksi di jaringan ATM maupun berbelanja di merchant.
    • Jaringan ATM Lokal
    • Jaringan ATM Internasional
    • Jaringan Debit BRI Card
d.      Phone Banking, yaitu layanan transaksi perbankan melalui telepon yang diberikan khusus kepada pemilik Tabungan Simpedes BRI yang memiliki BRI Card (kartu ATM).
    • SMS Banking, yaitu layanan transaksi perbankan melalui sms ke 3300 khusus bagi dihitung berdasarkan kelipatan Rp.1.000.000,- dari saldo terendah dalam satu bulan takwim.
    • Hadiah diberikan dalam bentuk uang.
    • Pajak undian ditanggung Pemenang.
  1. Serta Privileges dan program lainnya pemilik Tabungan Simpedes BRI yang memiliki BRI Card (kartu ATM).
Undian dan Hadiah :
Pemilik Tabungan Simpedes BRI yang memenuhi syarat akan diikutsertakan dalam undian Simpedes yang dilaksanakan 4 kali dalam setahun, masing-masing 2 kali di tingkat Kantor Cabang dan 2 kali di tingkat Kantor Wilayah.

Pandangan saya tentang Tabungan Simpedas di BRI
            Simpanan Pedesan (SIMPEDES) Merupakan salah satu produk yang ditawarkan oleh Bank Rakyat Indonesia ( BRI ), yang bertujuan untuk menarik dana-dana kecil dari masyarakat Pedesan yang masih kurang mengenal tentang Bank.
            Terbukti SIMPEDAS merupakan salah satu produk yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia, hal ini karena tidak di pungutnya biaya Adminstrasi.
Produk Bank ini sangatlah menarik karena kelebihan –kelebihan yang di tawarkan, namun kenyataanya produk ini masih banyak kekuranganya. Berikut merupakan Keunggulan dan kelemahan SIMPEDES.
  1. Keunggulan dari SIMPEDES :
1.                  Setoran Awal Yang Kecil
2.                  Tidak Dikenakanya Biaya Adminstrasi tiap bulanya
3.                  Cabang BRI yang sudah ada banyak di desa-desa
4.                  Undian Hadiah menarik dan Berulang-ulang dalam setahun
5.                  Kemudahan dalam berteransaksi
6.                  Fasilitas bisa digunakan melalui Phone Banking

 B.  Kelemahan dari SIMPEDES :
1.  Tidak semua nasabah memiliki kartu ATM
2. Sarana ATM yang masih terbatas
3. Suku bunga yang relatif kecil
4. Bagi orang kota sulit membuat tabungan ini.
5. Pengetahuan nasabah tentang fasilitas Phone Banking masih lemah.


sumber : www.bri.co.id

21 komentar:

  1. kk cara transfer dari bank mandiri ke simpedes gmn format nya.. mohon pencerahannnya

    BalasHapus
  2. Sarana ATM yang masih terbatas maksudnya gimana ya? Beda ya mesin ATM buat simpedes dg ATM buat britama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. atm terbatas? ga kena biaya? saya pengguna simpedes sudah kira2 1 tahunan, atm sama, dan kena biaya perbulan Rp.5000,- ntah itu biaya apa.. :p

      Hapus
  3. per bulan kena biaya admin berapa kalo simpedes? kalo britama kan 10rb

    BalasHapus
  4. atm terbatas? ga kena biaya? saya pengguna simpedes sudah kira2 1 tahunan, atm sama, dan kena biaya perbulan Rp.5000,- ntah itu biaya apa.. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena pake kartu atm,jd kena biaya kartu tiap bulan nnya

      Hapus
    2. jadi sebenernya BRI simpedes kena administrasi tiap bulan apa engga sii?

      Hapus
  5. kalau untuk mahasiswa, bagusan buka Simpedes atau Britama ya?

    Thank's ya

    BalasHapus
  6. kak, berapa maksimal penarikan uang di atm dalam 1 hari untuk simpedes??
    dan berapa juga maksimal jumlah transfer atm dalam 1 hari..
    tq kk.. :)

    BalasHapus
  7. mau nanyani,, kmrensya pke kartu BRIsimpedes yg bisa dipake di mesin ATM,, nah waktu transfer uang, itu gak ada bukti petransferanya (kertas yng dari mesin atm) yg mau sya tanyakan,, ituapa memang gak ada bukti pentransferannya ya? soalnya sya baru buat jd blum tau \. mhon bantuannya^^ mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo itu kertas nya yg abis mba yg di mesin atm..

      Hapus
  8. jadi sebenernya nabung di BRI simpedes tuh kena administrasi tiap bulan apa engga sii?

    BalasHapus
  9. Pengen nanya nih...saya punya tabungan di simpedes.tapi sudah 5 tahun ini tidak saya apa2kan. Dan saldo terakhir 300.000....yg saya tanyakan kira2 masih aktif apa tidak .....

    BalasHapus
  10. Knapa saldo 56000 di atm simpedes tdk bisa transfer dan ditarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah jadi praturan mas minimal saldo setelah pnarikan or transfer Harus Rp.50.000,-

      Hapus
  11. wah kok bisa ya silahkan kunjungi: http://platinum21.blogspot.com untuk filme terbaru gratis

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. rekening saya sekarang saldonya tinggal 4600 apakah masih akti norek saya apa sudh angus? thank"s

    BalasHapus
  14. Saya mau bertanya cara transfer dari bca ke bri simpedas gimana caranya ya?

    BalasHapus
  15. Bang bagaimana saya cek simpanan saya ?

    BalasHapus